Java исполнилось 27 лет

Java: 27 лет инноваций


Май 24, 2022


В 1995 году никто и представить не мог, что через 27 лет на языке Java будет писать треть всех разработчиков в мире. В те далекие времена самыми популярными языками были C, C++, Fortran, Pascal. Через пять лет после своего появления Java опередила их и до сих пор продолжает занимать лидирующие позиции.

День рождения Java — отличный повод вспомнить самые яркие моменты из истории этого языка и оценить его перспективы в будущем!

Появление Java на свет

Создание языка началось еще в 1991 году в рамках Green Project в Sun Microsystems. В этом процессе приняли участие три человека: Mike Sheridan занимался развитием бизнеса, Patrick Naughton работал над графической подсистемой, а James Gosling занимался вопросами дизайна языка. Сам язык называли Oak (“Дуб”) - по названию деревьев, которые стояли напротив офиса.

Изначально предназначенный для интерактивного телевидения язык опередил время и тогда казался слишком инновационным. В 1992 году команда смогла продемонстрировать первый прототип платформы и далее сконцентрировалась на выпуске PDA устройства под названием *7 (Star Seven). Язык с названием Oak уже существовал, поэтому его переименовали в Java.

В 1993 году появился браузер Mosaic и перевернул наши представления об интернет-технологиях. В ответ на это команда приступила к разработке браузера, написанного целиком на Java — и в 94-м году представила его под названием HotJava. Сама Java была официально представлена на конференции Sun World 23-его мая 1995 года, а уже в 1996 году вышла версия Java 1.0. Спустя 27 лет и 18 релизов, она достигла небывалых успехов и превзошла все изначальные ожидания.

Java в самом расцвете сил

Итак, в чем же секрет успеха этой технологии? Их несколько!

  • Простой и приятный синтаксис
  • Строгая типизация
  • Большая и надежная стандартная библиотека
  • Независимость от платформы
  • Формальная спецификация

И, возможно, главный секрет — открытость и огромное сообщество, помогающее Java двигаться вперед.

Давайте рассмотрим, для выполнения каких задач сегодня используется Java.

Онлайн-сервисы и социальные сети

Twitter, Facebook, Netflix, Spotify и другие компании мирового уровня с миллионами пользователей используют JVM и Java. В интернете есть множество источников информации о том, как именно это происходит. Среди них — доклады Chris Thalinger из Twitter и Josh Evans из Netflix. В России Java используют, например, в социальной сети Одноклассники и большинстве крупных банков: Сбер, Альфа, Тинькофф, и других.

Корпоративные приложения

Корпоративный портал или багтрекер, который вы используете каждый день, тоже вполне может оказаться написанным на Java. Среди таких порталов — известные всем Jira или YouTrack. Бизнесы применяют Java для внутренних разработок, таких как системы Business Process Management (BPM) или Enterprise Asset Management (EAM). Современные фреймворки, такие как Spring или MicroProfile, часто используются при написании enterprise-приложений благодаря их удобству. Java поддерживается всеми основными облачными провайдерами: Amazon, Google Cloud, Microsoft Azure. С ней также совместимы все методы и инструменты DevOps.

Десктопные приложения и IDE

Вне зависимости от предпочитаемого языка, большинство разработчиков знакомы с разными платформами для разработки: IntelliJ IDEA, Eclipse IDE, NetBeans. Все они написаны с использованием фреймворков вроде Swing и SWT. Благодаря отличной архитектуре и простоте разработки, для них можно писать плагины и поддерживать в них любые понравившиеся технологии.

Big Data

Hadoop, Spark, Flink, Storm целиком написаны на JVM-языках. В 2022 году Java, Scala, и Python — это основные языки для любого инженера в области больших данных.

Научные и инженерные вычисления

Если вы занимаетесь математикой, то наверняка слышали о MATLAB и Maple, которые используют Java как для графического интерфейса, так и для бэкенда. У Европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН (CERN) тоже есть несколько Java-проектов и несколько организаций на GitHub.

Видеоигровая индустрия

В 2019 году Minecraft Java Edition стал самой продаваемой игрой всех времен, несмотря на то, что был создан еще в 2008 году. Игр с графикой на Java довольно мало, но на серверном бэкенде она используется повсеместно (например, в Blizzard и Electronic Arts).

Internet of Things и Embedded

И наконец, Java — один из самых удобных инструментов ПО, способных «вдохнуть жизнь» в самое необычное «железо». Существует невероятное количество хобби-проектов на Java, от умных лампочек до программируемых роботов. Java позволяет выполнить интеграцию с серьезными облачными решениями вроде Amazon IoT Platform и реализовывать разнообразные интересные технологии. Огромное количество IoT-проектов собрано под крылом Eclipse.

Прочный фундамент для будущих улучшений

Всё это стало возможно только благодаря активной поддержке сообщества. Надо отдать должное тысячам разработчиков и компаниям, благодаря которым экосистема Java достигла сегодняшних высот и продолжает развиваться.

За успехом также стоит огромная работа компаний, разрабатывающих саму Java — проект OpenJDK, спецификации, фреймворки (такие как Spring и Jakarta).

За последние годы появилось множество дистрибутивов OpenJDK, поддерживаемых ключевыми компаниями, включая Oracle, BellSoft, Azul, Amazon, и другие. В язык было внедрено множество изменений, новые версии выходят дважды в год. К инновациям относятся и такие проекты, как Amber, Leyden, Loom, Panama, Valhalla, ZGC.

Только в области сбора мусора с момента релиза JDK 8 в язык внесено более двух тысяч улучшений. Значительно продвинулась поддержка контейнеров и облаков.

Java продолжает поддерживать баланс между стремительными инновациями и здоровым консерватизмом, предоставляя отличную совместимость, производительность, предсказуемость и безопасность.

Мы надеемся, что 27 лет — это не срок, и всё только начинается.

С днем рождения, дорогая Java!

Author image

Олег Чирухин

Devrel в БЕЛЛСОФТ

ООО БЕЛЛСОФТ info@axiomjdk.ru ООО БЕЛЛСОФТ logo Axiom Committed to Freedom 199 Obvodnogo Kanala Emb. 190020 St. Petersburg RU +7 812-336-35-67 ООО БЕЛЛСОФТ 199 Obvodnogo Kanala Emb. 190020 St. Petersburg RU +7 812-336-35-67 ООО БЕЛЛСОФТ 111 North Market Street, Suite 300 CA 95113 San Jose US +1 702 213-59-59