Подтверждена совместимость Axiom JDK и Libercat с ОС РОСА

Axiom JDK Pro и Libercat совместимы с операционными системами РОСА


Июль 19, 2022


Требования государственных органов, компаний с госучастием и корпоративных заказчиков к отечественной ИТ-инфраструктуре постоянно растут как в вопросах безопасности, так и стабильной работы.

БЕЛЛСОФТ и НТЦ ИТ РОСА сотрудничают с 2020 года и постоянно совершенствуют свои продукты. Недавно компании успешно завершили совместное тестирование последних версий ОС РОСА «КОБАЛЬТ» 7.9 и ОС РОСА «ХРОМ» 12 со стандартизированным сервером приложений Libercat и доверенной средой разработки и исполнения Java Axiom JDK Pro. В результате испытаний подтверждена полная совместимость решений, зафиксированная двусторонним сертификатом.

Таким образом, на рынке появилась обновленная, полностью проверенная и надежная отечественная платформа для создания и запуска Java-приложений с непрерывной русскоязычной техподдержкой! Гарантии совместимости позволят ускорить проекты импортозамещения, в том числе при переходе с продуктов Oracle.

Содержание

  1. Операционные системы НТЦ ИТ РОСА
  2. Сервер приложений Libercat
  3. Другие инструменты для Java-разработки

Операционные системы НТЦ ИТ РОСА

НТЦ ИТ РОСА развивает и поддерживает две линейки операционных систем — РОСА «КОБАЛЬТ» и РОСА «ХРОМ». Обе ОС выпускаются в клиентском и серверном вариантах и входят в состав Единого реестра российских программ для ЭВМ и БД.

ОС РОСА «ХРОМ» создана на основе 100% российского репозитория программных пакетов и библиотек. Всеми правами на операционную систему, репозиторий и среду сборки дистрибутива владеет НТЦ ИТ РОСА. Серверы, которые задействованы при разработке и дистрибуции ПО, размещены в России.

ОС РОСА «КОБАЛЬТ» соответствует требованиям методического документа ФСТЭК России «Профиль защиты операционных систем типа «А» четвёртого класса» и может использоваться для обеспечения безопасности конфиденциальных данных, включая персональные, в государственных и корпоративных ИТ-системах.

Сервер приложений Libercat

Libercat — это стандартизированный сервер приложений, созданный для работы с технологиями Java EE (Jakarta EE) с учетом потребностей российского рынка, где Java занимает центральное место в ИТ-ландшафте большинства банков, государственных и промышленных организаций. Он входит в реестр российского ПО №9208 и совместим российскими СУБД, ОС и оборудованием.

В связке с доверенной средой исполнения Java Axiom JDK Pro сервер приложений Libercat образует комплексное сертифицированное решение для спецификаций Java SE и EE. Благодаря сертификации ФСТЭК продукты БЕЛЛСОФТ могут применяться на объектах критической информационной инфраструктуры, в государственных информационных системах и в комплексных системах с повышенными требованиями к информационной безопасности до 1 класса.

Другие инструменты для Java-разработки

БЕЛЛСОФТ предлагает все необходимые инструменты для разработки и эксплуатации Java-приложений. Среди них:

  • Axiom JDK Pro — прогрессивная среда разработки и исполнения Java с российской техподдержкой для коммерческих и государственных компаний
  • Инструментарий Нативных Образов Axiom NIK — универсальный инструмент на базе GraalVM Open Source для многоязычного программирования и ускорения работы приложений
  • Административный Центр Axiom AC — универсальный инструмент контроля и обновления корпоративного парка Java-рантаймов. Мониторинг, управление лицензиями и установка патчей безопасности с помощью единой панели управления

Продукты компании включены в реестр российского ПО и поддерживают впечатляющий набор ОС, СУБД и аппаратных систем, включая отечественные. Они обеспечивают наиболее безопасный, надежный и экономичный подход к созданию и эксплуатации Java-приложений, поскольку создаются в соответствии с концепцией жизненного цикла безопасной разработки (SDL). Кроме того, они унифицируют Java-стек в организации и являются заменой соответствующих продуктов Oracle.

Таким образом, предпочтительным выбором для разработки и запуска Java-приложений становится платформа ОС РОСА вместе с Axiom JDK Pro и Libercat!

Author image

Олег Чирухин

Директор по коммуникациям с разработчиками (DevRel)

ООО БЕЛЛСОФТ info@axiomjdk.ru ООО БЕЛЛСОФТ logo Axiom Committed to Freedom 199 Obvodnogo Kanala Emb. 190020 St. Petersburg RU +7 812-336-35-67 ООО БЕЛЛСОФТ 199 Obvodnogo Kanala Emb. 190020 St. Petersburg RU +7 812-336-35-67