Axiom JDK и Libercat — бренды российской Java

Российская Java выходит под брендом Axiom JDK


Июль 27, 2022


Мы рады объявить о завершении ребрендинга продуктового портфеля в соответствии со стратегией развития компании БЕЛЛСОФТ.

Семейство наших продуктов в России развивается под брендами Axiom JDK (среда исполнения Java) и Libercat (сервер Java-приложений) с сохранением всех технологических и сервисных преимуществ для заказчиков и партнеров. Мы продолжаем поставлять лицензии с долгосрочной технической поддержкой на родном языке и приглашаем расширять сотрудничество по созданию информационных систем на базе отечественного Java-стека.

За 27 лет благодаря постоянной актуализации функций и возможностей разработки Java оказала влияние на самые разные сферы жизни и используется теперь повсеместно — от развлечений до ядерной физики, социальных сетей и поиска жизни на Марсе. И, безусловно, в инновационных проектах наших клиентов в России — в процессинге карт, розничной торговле, добыче газа, онлайн-платежах, государственных сервисах и самых популярных ИТ-системах. Мы гордимся, что инженеры-разработчики Axiom JDK и Libercat уже почти четверть века принимают активное участие в развитии Java-платформы.

Семейство прогрессивных продуктов Axiom JDK включает Axiom JDK Pro (б. Liberica JDK Pro), Axiom JDK Certified (б. Liberica JDK Certified), Axiom Native Image Kit (б. Liberica Native Image Kit) (NIK), Axiom Runtime Container (б. Liberica Runtime Container). Версии поддерживаемых JDK, операционных систем и аппаратных платформ не изменились в процессе ребрендинга. Все клиенты сохраняют доступ к порталу технической поддержки.

Axiom JDK Pro — это доверенная среда разработки и исполнения Java SE на базе проекта с открытым исходным кодом OpenJDK, входящая в реестр российского ПО. Команда поддерживает Axiom JDK 8, 11, 17 (LTS-версии с долгосрочной техподдержкой), более ранние версии Java 6 и 7 и текущую не-LTS версию. Обновления выходят регулярно, синхронно с Oracle Java: дважды в год публикуются функциональные релизы, четыре раза в год — CPU-патчи LTS-версий и текущей версии JDK с критическими обновлениями безопасности и другими улучшениями. В дополнение к циклу CPU-релизов инженеры-разработчики Axiom JDK выпускают экстренные патчи для российских клиентов и внеплановые обновления безопасности. Помимо российской Java-платформы команда выпускает все необходимые инструменты для создания и запуска Java-приложений:

  • Libercat — стандартизированный сервер приложений, соответствующий спецификациям Java EE (Jakarta EE). Это альтернатива Oracle WebLogic, IBM WebSphere, Jboss.
  • Axiom JDK Certified — среда разработки и исполнения Java, сертифицированная ФСТЭК (СЗИ 4УД), что позволяет применять её на всех объектах критической инфраструктуры, ГИС, АСУ ТП до 1 уровня защищенности.
  • Axiom NIK — инструментарий для создания нативных образов Java-приложений. Axiom NIK помогает ускорить запуск приложений до 0,1 с и минимизировать объём потребляемой памяти.
  • Axiom AC — утилита для контроля и обновления корпоративного парка Java-рантаймов. Axiom AC обеспечивает контроль лицензий, внедрение патчей безопасности и обновление рантаймов с одной панели.

Более того, в комплект поставки Axiom JDK Pro входят средства мониторинга Java Flight Recorder и Mission Control. В результате компании могут использовать полный стек Java-технологий от одного вендора и таким образом существенно сократить расходы на ИТ.

Сегодня Java позволяет нам решать почти невыполнимые задачи и внедрять инновации каждый день даже в условиях санкций и цифрового суверенитета. Без изобретательности разработчиков мир вокруг нас мог бы быть совсем другим. Мы благодарим наших клиентов за выбор и будем продолжать предвосхищать ожидания российских разработчиков.

Author image

Роман Карпов

Директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK

ООО БЕЛЛСОФТ info@axiomjdk.ru ООО БЕЛЛСОФТ logo Axiom Committed to Freedom 199 Obvodnogo Kanala Emb. 190020 St. Petersburg RU +7 812-336-35-67 ООО БЕЛЛСОФТ 199 Obvodnogo Kanala Emb. 190020 St. Petersburg RU +7 812-336-35-67