
На главном финтех-форуме страны FINOPOLIS 2025 компания ФлексСофт — ведущий российский разработчик ИТ-решений для банков — и компания Axiom JDK (АО «Аксиом») — разработчик российской платформы Java — заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.
Официальный документ подписали генеральный директор ФлексСофт Аркадий Лобас и директор по работе с партнёрами Axiom JDK Алексей Кузнецов.
ФлексСофт и Axiom JDK будут совместно развивать проекты, обмениваться опытом и технологическими наработками, тестировать продукты, проводить совместные исследования и внедрять инновации, отвечающие потребностям финансовых компаний и требованиям регуляторов, на базе всей экосистемы продуктов Axiom JDK. Платформа FXL уже переведена на отечественные технологии — сервер приложений Libercat и среду исполнения Axiom JDK. Теперь планах компаний — создание микросервисных продуктов на базе легковесных Java-контейнеров, повышение безопасности с доверенным репозиторием Java-библиотек, продление жизненного цикла приложений с Axiom Spring.
Объединение усилий двух компаний, каждая из которых занимает лидирующие позиции в своём сегменте рынка, является шагом от импортонезависимости к формированию технологического лидерства российской финансовой отрасли. Не случайно соглашение заключено именно на Финополис 2025 —форуме, задающем стратегический вектор развития отраслевых технологий и определяющем архитектуру будущего финтеха.
Аркадий Лобас, генеральный директор ФлексСофт:
«Сегодня иногда можно услышать мнение, что финансовая отрасль уже импортозаместилась в полной мере, однако в действительности это не совсем так. Безусловно, определённый прорыв в направлении технологического суверенитета сделан, но впереди ещё большая работа. И решить поставленные задачи на сто процентов можно только консолидировав усилия и экспертизу. Именно на это направлено наше соглашение о партнёрстве с Axiom JDK».
Алексей Кузнецов, директор по работе с партнерами Axiom JDK:
«Стратегическое партнерство с ФлексСофт — это шаг к формированию единого стандарта для финансовой индустрии, большинство сервисов которой работает на Java. Синергия наших продуктов даст банкам проверенный, безопасный и производительный технологический стек. Такая ИТ-стратегия позволит не только снизить риски импортозависимости, но и ускорить создание новых цифровых сервисов на базе прогрессивных отечественных технологий. Для нас это сотрудничество — пример того, как технологические компании могут вместе формировать устойчивое будущее российского финтеха».