Java, с днем рождения! Признание в любви и тренды от ведущих Java-команд в России

Java, с днем рождения! Признание в любви и тренды от ведущих Java-команд в России


Май 23, 2024


Java исполняется 29 лет. Она появилась в 1995 году и днем рождения считается 23 мая. Несмотря на свою зрелость Java уверенно конкурирует с более молодыми технологиями, стабильно удерживая позиции в топ-3 самых популярных языков программирования.

Сегодня Java можно встретить практически везде - от развлечений и соцсетей до добычи газа и поиска жизни на Марсе. Почти каждый из россиян ежедневно соприкасается с этой платформой, причем российской сборки – при оплате картами «Мир» и QR-кодом, в СПБ-переводах, в государственных и банковских сервисах, программах «1С», антивирусных продуктах и многом другом.

В России Java разрабатывается практически с момента её создания. Небольшая команда начала по контракту работать над Java в МЦСТ в 1997 году. С 2004 года разработки продолжились в Sun Microsystems, затем в Центре разработки Oracle в Санкт-Петербурге. Сегодня эти инженеры создают Axiom JDK, в 2017 году основав свою компанию.

Java постоянно улучшает нашу жизнь. Без изобретательности разработчиков мир вокруг нас мог бы быть совсем другим. На конференции JPoint мы поговорили об этом с самыми крупными командами Java-разработки в России.

Экспертным мнением о трендах и современных вызовах Java поделились представители Мир Plat.Form (НСПК), HeadHunter, Тинькофф, Яндекс 360, Газпромбанк.Тех, Гринатом, поле.рф, SM Lab (Спортмастер), Innovative People, Рексофт, Amplicode, PVS-Studio, Синимекс и Axiom JDK.

Смотрите репортаж и предлагайте ваш ответ на вопрос: “Java – это …?” Делитесь им в нашем Telegram-канале и получите приз за наиболее креативный ответ.



Через год у Java будет юбилей. Мы уверены в ее готовности к новым требованиям ИТ-индустрии. А среди ключевых трендов отметим такие:

  • Микросервисы и облачные технологии: Java продолжит быть основным языком для разработки микросервисов и облачных приложений, в том числе благодаря легковесным Java-контейнерам Axiom JDK Runtime Container.
  • Искусственный интеллект и машинное обучение: интеграция Java с AI и ML платформами открывает новые возможности для разработчиков.
  • Повышение производительности: новые фичи, например, CraC, и улучшенные версии JDK, например, Axiom JDK Express, будут способствовать повышению скорости и эффективности приложений.
  • Безопасность и надежность: с ростом числа киберугроз важно заботиться о своевременных обновлениях и улучшении безопасности Java-приложений, в том числе благодаря промышленному процессу безопасной разработки и сертификации ФСТЭК

Java продолжает быть неотъемлемой частью нашей жизни и прогресса в ИТ-индустрии. Мы уверены, что её будущее в России будет таким же ярким и инновационным, как и её история, и приложим к этому все наши инженерные усилия.

Author image

Роман Карпов

Директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK

Команда Axiom JDK roman.karpov@axiomjdk.ru Команда Axiom JDK logo Axiom Committed to Freedom 199 Obvodnogo Kanala Emb. 190020 St. Petersburg RU +7 812-336-35-67 Команда Axiom JDK 199 Obvodnogo Kanala Emb. 190020 St. Petersburg RU +7 812-336-35-67