Результаты BellSoft за 2021 год

BellSoft в 2021: подводим итоги


Декабрь 29, 2021


2021 год ознаменовался постепенным восстановлением1 мировой экономики после пандемии. Однако BellSoft преодолела все трудности уходящего года благодаря поддержке со стороны клиентов, партнеров и сообщества OpenJDK! Мы с гордостью заявляем, что достигли невероятных успехов при воплощении в жизнь стратегии Java 360! Ее цель 一 в том, чтобы весь цикл разработки, от организации DevOps процессов до быстрого и недорого деплоинга, можно было реализовать на Java технологиях. Для этого мы предоставляем Java инструменты, которые:

  • совместимы с максимальным количеством платформ;
  • соответствуют требованиям к отечественному ПО;
  • обеспечивают автоматизированный мониторинг обновлений рантайма;
  • позволяют создавать маленькие контейнеры для снижения TCO и повышения качества облачных разработок;
  • поставляются одним вендором, который также гарантирует экспертную техподдержку.

Эти инструменты помогают компаниям сконцентрироваться на создании высокотехнологичных продуктов и комплексных программно-аппаратных решений на базе OpenJDK.

Вдохновленная этой целью, команда BellSoft весь год трудилась над улучшением технологий облачного развертывания и созданием инструментов, позволяющих сократить время вывода ПО на рынок. В результате 2021 год оказался для нас одним из самых продуктивных:

  • мы увеличили продажи на 100% по сравнению с 2020 годом;
  • число скачиваний Liberica JDK увеличилось на 300%;
  • более 10 миллионов разработчиков узнали о нашей компании и продуктах.

alt_text

2021 год BellSoft в цифрах

Все эти достижения были бы невозможны без друзей BellSoft 一 клиентов, партнеров и пользователей, доверившихся нашим продуктам. От всего сердца благодарим за проявленное доверие!

Давайте вместе посмотрим, что нам удалось сделать на пути к цели — обеспечить разработчиков набором всех Java практик и инструментов.

Мы улучшаем Java технологии

Поскольку в IT отрасли существует тенденция к унификации инфраструктуры, мы сосредоточили усилия на создании полного стека высокопроизводительных, безопасных и инновационных технологий. Мы добавили четыре новых продукта к линейке и усовершенствовали Liberica JDK, чтобы разработка ПО и облачное развертывание стали максимально удобными.

Liberica JDK

В рамках улучшения нашего флагманского продукта Liberica JDK мы:

  • выпустили Liberica JDK 17, LTS версию, в соответствии с циклом релизов Java;
  • улучшили поддержку SDKMAN!;
  • добавили поддержку Apple M1, Aarch64 и AWS;
  • сократили время компиляции;
  • уменьшили потребление RAM для контейнеров;
  • Добавили виртуальные машины и образы для Kubernetes в YC, AWS, GCP, Azure;
  • повысили безопасность готового продукта путем снижения количества CVE, добавления публичного трекера CVE и более безопасных настроек по умолчанию.

Liberica Native Image Kit

Мы создали Liberica Native Image Kit (NIK), инструмент для ускорения запуска приложений и снижения потребления памяти. Наша команда продолжает оптимизировать NIK за счет:

  • добавления поддержки Apple M1 и поддержки Mac/Windows для приложений AWT/Swing;
  • улучшения результатов тестов на поддерживаемых платформах;
  • внедрения параллельного GC.

Liberica JDK для Embedded

Мы разработали Liberica JDK для Embedded (страница загрузки на английском языке), версию Liberica JDK, предназначенную для работы на встроенных устройствах. Она сочетает в себе весь функционал Java с минимальной поддержкой VM и повышенной производительностью компонентов с традиционно низкими показателями эффективности. Дополнительная оптимизация включает улучшенную технологию JFX и поддержку RISC-V.

Liberica Administration Center

Спрос на унифицированный стек технологий от одного поставщика тесно связан с необходимостью автоматизировать процессы управления инфраструктурой. Для достижения обеих целей сразу мы создали Liberica Administration Center (LAC). LAC 一 это серверная система, обеспечивающая автоматический мониторинг, контроль лицензий и обновления безопасности всего корпоративного парка ПК на Windows PC через единую панель управления.

О последнем продукте BellSoft некоторые клиенты уже знают. Совсем скоро мы объявим о релизе нового продукта и для всех остальных. Присоединяйтесь к нашему сообществу и подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить важные новости.

alt_text

Линейка продуктов BellSoft

Наши продукты в комбинации обеспечивают комплексное решение для компаний, стремящихся к типизации IT инфраструктуры. Воспользуйтесь преимуществами практик Java 360:

Хотите узнать больше о продуктах BellSoft? Свяжитесь с нашими инженерами. Они с радостью расскажут, как преобразовать инфраструктуру вашей компании и вывести разработку ПО на новый уровень.

Мы укрепляем партнерские связи

Помимо разработки новых продуктов и расширения клиентской базы, мы продолжаем плодотворное сотрудничество с партнерами. VMWare Tanzu оценила качество Liberica JDK и надежность поддержки BellSoft и выбрала Liberica Native Image Kit в качестве инструмента для фреймворка Spring Native. В результате клиенты VMware Tanzu получат полную поддержку нативных образов посредством Liberica Native Image Kit и смогут создавать нативные образы на основе приложений Spring Boot.

BellSoft также запустила серию закрытых митапов для партнеров и клиентов, в рамках которых мы:

  • рассказываем о том, как работать с технологией Native Image Kit и с ее помощью сократить потребление ресурсов и ускорить запуск приложений;
  • объясняем, как мигрировать с монолитных приложений на микросервисы и использовать в своей работе маленькие контейнеры;
  • даем советы по применению сервера приложений LiberCat и профилированию приложений с JDK Flight Recorder и Mission Control.

Митапы предназначены не только для senior разработчиков или тимлидов, но для всех членов вашей команды: чем больше человек примет в них участие, тем проще будет интегрировать новые технологии в существующую инфраструктуру.

Мы получили решение ФСТЭК о сертификации Liberica JDK Certified

Благодаря тому, что мы выполнили требования по безопасности Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, продукты LiberCat Certified и Liberica JDK Certified получили решение о проведении сертификации по уровню доверия 4 (УД4). Это значит, что в рамках курса на импортозамещение компаниям будет гораздо проще выполнить аттестацию:

  • государственных информационных систем и информационных систем персональных данных;
  • автоматизированных систем управления производственными и технологическими процессами.

Помимо этого, продукты BellSoft:

  • входят в реестр отечественного ПО;
  • допущены ФСБ для использования с сертифицированными криптографическими средствами;
  • совместимы с российскими системами (Astra Linux, Alt Linux, Эльбрус, Байкал-М).

    Сертификация ФСТЭК является обязательным требованием при построении критически важных государственных систем и многих других решений, поэтому для нас это важная веха на пути внедрения комплексных сквозных решений на основе стека Java технологий в IT инфраструктуру отечественных компаний.

Мы расширяем базу знаний о Java

BellSoft всегда ориентируется на потребности Java-сообщества. Мы с радостью делимся с разработчиками нашими знаниями и опытом и в этом году опубликовали в блоге BellSoft 40 новых статей на разные технические темы. BellSoft стремится помочь каждому Java инженеру, который хочет углубить свои знания о языке Java или найти ответ на интересующий его вопрос.

Мы обсуждаем с вами актуальные темы

Клиенты и партнеры BellSoft задают направление развития IT отрасли, поэтому для обсуждения новейших тенденций раз в три месяца мы проводим веб-конференции для Java инженеров JRush (страница проекта на английском языке). У JRush удобный формат:

  • 100 минут;
  • три эксперта;
  • ответы на вопросы в формате Q&A.

JRush проводится на английском языке, поскольку мы приглашаем только признанных экспертов мирового уровня. Слушатели веб-конференции узнают о новейших технологиях и лучших практиках разработки. Мы выпустили уже три эпизода:

  • Native Images for Java Apps («Нативные образы для Java приложений»), посвященный преимуществам нативного образа и методам его применения;
  • DevOps Philosophy: Vision of the Future («Философия DevOps: видение будущего»), в рамках которого мы обсудили методы повышения эффективности CI/CD пайплайна;
  • The Evergreen Evolution of Java («Вечнозеленая Java: эволюция ПО»), где мы познакомились с такими инструментами, как фреймворк Ktor, MicroProfile и Alpaca Linux, обеспечивающими трансформацию приложений в «вечнозеленое» ПО.

JRush 一 это отличная возможность усовершенствовать свои навыки, узнать о современных инструментах и получить готовые примеры кода, которые можно использовать в собственном приложении. Более того, JRush бесплатен и всегда будет таковым, так как наша цель 一 повысить осведомленность о последних трендах разработки среди программистов и вооружить их лучшими практиками для создания совместного будущего. И наша инициатива нашла отклик среди сообщества: веб-конференции JRush уже посетили три тысячи человек со всего мира!

Сегодня, стоя на пороге 2022 года, мы вновь подтверждаем приверженность поставленной цели: внедрить концепцию Java 360 в мир современной разработки и тем самым сделать Java главным корпоративным языком программирования. Мы помогаем компаниям создавать современные, безопасные и эффективные решения для глобального развития. Мы также продолжим предоставлять высококачественную техподдержку и создавать инновационные инструменты в соответствии с технологическими нуждами мирового сообщества.

Мы хотим еще раз выразить признательность партнерам BellSoft, клиентам, сообществу OpenJDK, и разработчикам, использующим наши продукты. Только совместными усилиями мы сможем преодолеть трудности сегодняшнего дня и посредством технологий создать более устойчивый и безопасный мир. Увидимся в 2022 году!

Полезные ссылки

  1. Перспективы мировой экономики
Author image

Олег Чирухин

Директор по коммуникациям с разработчиками (DevRel)

ООО БЕЛЛСОФТ info@axiomjdk.ru ООО БЕЛЛСОФТ logo Axiom Committed to Freedom 199 Obvodnogo Kanala Emb. 190020 St. Petersburg RU +7 812-336-35-67 ООО БЕЛЛСОФТ 199 Obvodnogo Kanala Emb. 190020 St. Petersburg RU +7 812-336-35-67